欢迎访问易公教育官网 请登录 | 注册
  • APP
    APP
    易公教师app
  • 微信
    微信
    易公教育
    微信:ygteacher
  • 微博
    微博
    易公教育
    认证官方微博
    关注
400-8585-820

服务热线

400-8585-820
教 师招 聘 公告 备考资料 面试指导 历年真题 综合 幼教 语文 数学 英语 其他
教  师资格证 公告 普通话测试 历年真题 备考资料 试讲稿 面试指导 考试大纲
国编考试信息查询 国编职位/岗位查询 国编岗位入围分数线查询 国编考试成绩查询
易公知道 热门关键词: 入围分数线 考试公告 搜索
2020年教招笔试课程南昌课程第三批优惠2020年江西教师招聘考试笔试课程2019下半年教师资格证考试面试课程汇总
当前您的位置:易公教育 > 江西教师资格证 > 备考资料 > 保教知识与能力

幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规22

2016-12-02

来源:易公教育

分享到0

    1.下列有关教师权利的说法,错误的是(  )

  A.教师的学术自由应当限于教育教学活动之内的专门科学研究活动

  B.教师有权根据学生的身心发展状况及特点,有针对性地指导学生的学习

  C.教师有权通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理

  D.教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的最低工资水平

  答案:A。教师在完成本职工作的同时,有权进行任何专业的科学研究,科学技术开发研究,有权将教学中的研究成果和经验撰写成学术论文发表、出版,著书立说。

  2.制定《学生伤害事故处理办法》目的是(  )

  A.保护学生的合法权益

  B.保护学校的合法权益

  C.保护教师的合法权益

  D.保护学生、学校的合法权益

  答案:D。第一条 为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定本办法。

  3.残疾儿童接受学前教育,并确保其不受教师、同学的歧视,体现了《儿童权利公约》中的(  )

  A.儿童最大利益的原则

  B.尊重儿童权利与尊严原则

  C.无歧视原则

  D.尊重儿童观点的原则

  答案:C。不管儿童的社会文化背景、出身高低、贫富、男女、正常儿童或残疾儿童,都应该得到平等对待,不受歧视和忽视。

  4.依据《中华人民共和国教师法》,为保障教师完成教育教学任务,下列有关各级人民政府、教育行政部门、有关部门学校和其他教育机构履行职责的说法错误的一项是(  )

  A.提供教育教学设施和设备

  B.提供必需的图书、资料及其他教育教学用品

  C.对教师在教育教学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助

  D.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为

  答案:A。第九条为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行下列职责:

  (一)提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备;

  (二)提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;

  (三)对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;

  (四)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。

  5.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着的未成年人实施救助,承担(  )

  A.教育管理责任

  B.委托监护责任

  C.临时监护责任

  D.收留抚养责任

  答案:C:第四十三条 【未成年人的救助】县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着未成年人实施救助,承担临时监护责任,公安部门或者其他 有关部门应当护送流浪乞讨或者离家出走的未成年人到救助场所,由救助场所予以救助和妥善照顾。并及时通知其父母或者其他监护人领回。

  6.根据《儿童权利公约》规定,关于儿童的信息和资源,采取的措施不包括(  )

  A.鼓励开发有益的玩具和游戏

  B.鼓励开发有益的信息和资料

  C.鼓励儿童读物的创作和普及

  D.避免不良信息和资料之害

  答案:A

  7.我国的教师节(  )

  A.是我国《教育法》规定的法定节日

  B.是我国《教师法》规定的法定节日

  C.是国务院规定的法定节日

  D.不是法定节日

  答案:B

  8.根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列不属于学校解聘教师法定情形的是(  )

  A.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

  B.体罚学生,经教育不改的

  C.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

  D.与同事相处不融洽的

  答案:D:第三十七条【教师不当行为的处理】教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

  (一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

  (二)体罚学生,经教育不改的;

  (三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

  教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  9.预防未成年人犯罪应立足于(  )

  A.教育和处罚

  B.教育和保护

  C.保护和管教

  D.预防和惩戒

  答案:B。第二条【预防重点】预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为及时进行预防和矫治。

相关阅读推荐
在线问答
我要提问?
姓名 手机号

总校地址:南昌·北京东路与上海北路交汇处(四平家电四楼)

联系电话:400-8585-820 0791-88505232

联 系 人:易公教育

手机号码:18970098020

责任编辑:易公教育网络部

编  辑:易公教育网络部

编辑邮箱:2431388966@qq.com

总部邮箱:2431388966@qq.com

版权所有:江西易公教育咨询有限公司 - 赣ICP备15000648号-1

总校地址:南昌·北京东路与上海北路交汇处(四平家电四楼)  联系电话:400-8585-820  

 
QQ在线咨询
免费咨询热线
400-8585-820
您输入的邮箱不正确!