欢迎访问易公教育官网 请登录 | 注册
  • APP
    APP
    易公教师app
  • 微信
    微信
    易公教育
    微信:ygteacher
  • 微博
    微博
    易公教育
    认证官方微博
    关注
400-8585-820

服务热线

400-8585-820
教 师招 聘 公告 备考资料 面试指导 历年真题 综合 幼教 语文 数学 英语 其他
教  师资格证 公告 普通话测试 历年真题 备考资料 试讲稿 面试指导 考试大纲
国编考试信息查询 国编职位/岗位查询 国编岗位入围分数线查询 国编考试成绩查询
易公知道 热门关键词: 入围分数线 考试公告 搜索
报考神器2020年江西教师招聘考试笔试课程易战成师小游戏
当前您的位置:易公教育 > 江西教师资格证 > 备考资料 > 保教知识与能力

幼儿教师资格综合素质精选练习题:幼儿教育法律法规19

2016-12-01

来源:易公教育

分享到0

    1.“学校下半年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校另谋高就!”这种说法违反了我国(  )

  A.《学校管理条例》

  B.《教师法》

  C.《义务教育法》

  D.《未成年人保护法》

  答案:B

  2.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》提出教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是(  )

  A.起点公平

  B.机会公平

  C.过程公平

  D.结果公平

  答案:B。把促进公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是机会公平,基本要求是保障公民依法享有受教育的权 利,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。教育公平的主 要责任在政府,全社会要共同促进教育公平。

  3.义务教育法规定,学校(  )分设重点班和非重点班。

  A.可以

  B.不得

  C.应当

  D.适当

  答案:B。第二十二条【均衡发展】县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

  4.义务教育实行________领导,________统筹规划实施,________为主管理的体制。(  )

  A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府

  B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府:县级人民政府

  C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府

  D.国务院;市级人民政府;县级人民政府

  答案:A。第七条【管理体制】义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。

  5.我国《义务教育法》规定,(  )

  A.所有六周岁的儿童都必须入学接受义务教育

  B.所有七周岁的儿童都必须入学接受义务教育

  C.七、八周岁的儿童都必须入学接受义务教育

  D.六周岁的儿童应入学接受义务教育,但是条件不具备的地区可以推迟到七周岁

  答案:D:第十一条 【入学年龄】凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

  6.学生、教师或学校的合法权益受到侵害时,通过一定的手段或途径,请求政府实行强制性手段。这种方法或途径被称为 (  )

  A.教育救济

  B.教育援助

  C.教育保护

  D.教育申述

  答案:A:教育法律救济是指教育法律关系主体的合法权益受到侵犯并造成损害时,获得恢复和补救的法律制度。

  7.《幼儿园教育指导纲要》的基本指导思想集中反映在总则里,贯穿在整个《纲要》的各部分,它不包括(  )。

  A.终身教育的理念

  B.“以知识为本”的幼儿教育

  C.面向世界的科学的幼儿教育

  D.“以人为本”的幼儿教育

  答案:B:“纲要”的基本指导思想集中反映在总则里,贯穿在整个纲要的各个部分。主要有:终生教育理念下的幼儿教育、知识观、环境教育、整合观及教师成长。

  8.教育法律救济的根本目的是 (  )

  A.避免损害

  B.避免纠纷

  C.补救受害者的合法权益

  D.获得赔偿

  答案:C:教育法律救济是指教育法律关系主体的合法权益受到侵犯并造成损害时,获得恢复和补救的法律制度。

  9.关于社区教育的特点,错误的说法是(  )。

  A.是地方与民众办教育的一种新的教育管理制度

  B.适应社区需要,服务社区

  C.社区教育形式多样

  D.社区教育面向该社区内的儿童

  答案:D

  10.在教育法律关系中学生 (  )

  A.不是法律关系主体

  B.是法律关系客体

  C.是同教师完全一样的法律关系主体

  D.在10周岁以上,18周岁以下,是限制民事行为能力的主体

  答案:D

相关阅读推荐
在线问答
我要提问?
姓名 手机号

总校地址:南昌·北京东路与上海北路交汇处(四平家电四楼)

联系电话:400-8585-820 0791-88505232

联 系 人:易公教育

手机号码:18970098020

责任编辑:易公教育网络部

编  辑:易公教育网络部

编辑邮箱:2431388966@qq.com

总部邮箱:2431388966@qq.com

版权所有:江西易公教育咨询有限公司 - 赣ICP备15000648号-1

总校地址:南昌·北京东路与上海北路交汇处(四平家电四楼)  联系电话:400-8585-820  

 
QQ在线咨询
免费咨询热线
400-8585-820
您输入的邮箱不正确!